• 8(499)350-16-10
  • г. Москва, доставка по России
    Шоурум на Трубной: Пн-Вс 10—19.
  • 8(800)350-16-10
  • Звонки:
    Пн-Пт: 10-18:50; Сб-Вс: 10-18:50.

Печатки и перстни: от семейной реликвии до имиджевых украшений

Мужчины по-прежнему украшают свои руки печатками и перстнями, как и в Средние века. Но функции и значения этих аксессуаров стали иными. Когда-то кольцо-печатка предназначалось для заверения подлинности документов, а мужской перстень, инкрустированный крупным камнем, сверкал лишь на руке состоятельного представителя знати. Сегодня практическое назначение печаток полностью заменила эстетическая функция, а перстни перестали быть непозволительной роскошью после появления в ювелирной индустрии новых материалов и технологий.

Фото: www.fashionbeans.com

Виды мужских печаток и перстней

Модели современных печаток крайне разнообразны. Это могут быть кольца с круглыми, квадратными, треугольными площадками или вовсе нестандартных форм, например, в виде звериных когтей или летучей мыши.

Фото: www.fashionbeans.com

В зависимости от материала мужские печатки разделяют на несколько видов. Помимо моделей из драгоценных металлов с некоторых пор спросом пользуются печатки из титана, нержавеющей стали, вольфрама. Довольно необычны печатки из керамики. Они наверняка понравятся любителям нетривиальных и очень легких украшений. Печатки из стали - одна из самых многочисленных категорий, что объясняется в первую очередь долговечностью стальных изделий. Они неприхотливы в уходе, к тому же гипоаллергенны и удивляют многообразием брутальных моделей. А пришедшие с западного рынка вольфрамовые печатки заслужили звание самых стойких, если говорить о царапинах. Ассортимент металлических колец-печаток еще больше расширяют модели с цветным покрытием и современными вставками.

Фото: www.fashionbeans.com

Печатки и перстни для многих - синонимы, так как это кольца крупного размера, привлекающие внимание. Но в большинстве толкований перстню приписывают обязательное наличие драгоценного камня. Поэтому разнообразие данному виду мужских колец придает цвет, размер и огранка используемой вставки - агата, топаза, аметиста и других природных минералов или их искусных современных аналогов.

Если с помощью перстня можно подчеркнуть любовь к камням, современные печатки - один из способов продемонстрировать принадлежность к определенной субкультуре, религии или страсть к конкретному стилю. Так, кольцо с гербом передает патриотический характер. Печатка с крестом может стать альтернативной заменой другому религиозному украшению. А модели с черепами помогут узнать представителя байкерской тусовки.

На каком пальце носят печатку и перстень

Ответов на этот вопрос ровно столько же, сколько пальцев на двух руках. Точного определения здесь нет. Есть лишь негласное правило, что массивные кольца носят на руке по одному - так они лучше смотрятся. Исключение - хип-хоп, рокерский, байкерский и подобные им стили, не боящиеся чрезмерного нагромождения металлических аксессуаров.

Фото: awesomestuff365.com

Стереотип о том, что печатка создана для ношения на мизинце, пришел из прошлого, когда с помощью этого мужского украшения ставили именной штамп или оттиск фамильного герба. Кольцо-печать было удобнее прикладывать к горячему сургучу или воску надетым именно на мизинец. Другое возможное объяснение - этот палец никогда не был связан с религиозными традициями ни в одной из культур. Несколько реже печатка красовалась на безымянных пальцах.

Нет строгих рекомендаций и в случае с перстнями, которые когда-то носили преимущественно на указательном пальце. Сегодня многие женатые мужчины носят печатки и перстни на левой руке по той причине, что на правой обладательнице пяти пальцев главенствует обручальное кольцо. Остальные же руководствуются личными предпочтениями и комфортом, подтверждая отсутствие четких правил ношения.

Написать комментарий