Новая статья: Влияние, Убеждение и Самоподача: как и зачем выглядеть на все сто

  • Примеряли ли вы на себя роль «самого слабого звена» на работе?
  • Саботировали собственные презентации?
  • Отказывались от роли лидера?

К счастью, эта история не о вас.



Меж тем, большинство мужчин, жаждущих успеха и признания, не опрометчиво не берут на вооружение действенные уловки, о которых мы собираемся рассказать в этой статье. Однако не будем опережать события.

Мужчины тратят уйму времени и баснословные деньги, прикладывая все усилия, дабы взрастить в себе оратора, способного завораживать толпы. И не зря – подобная работа над собой окупается с лихвой, когда дело доходит до карьерного и личного успеха.

Какова была бы ваша реакция, если бы вы узнали, что существует способ довести навыки убеждения до совершенства без особых усилий с вашей стороны?

Ухватились бы вы за такую возможность?
Если ответ положительный, самое время задуматься о своем внешнем виде и его непосредственной связи с искусством убеждения и влияния.

Внешний вид и Сила Убеждения

Удобнее придерживаться расхожего мнения, что сила убеждения зиждется на аргументации и словесной эквилибристике. Данное заблуждение легко объясняется нашим нежеланием поверить в то, что действенные методы лишь этим не ограничиваются. На что и обращают внимание многочисленные исследования.

Полвека наблюдения и изучения проблемы дали ученым право констатировать, что люди склонны встать на сторону внешне привлекательного оратора, нежели его неказистого оппонента.

В 1979 году, Шелли Чейкен опубликовала статью, посвященную педагогам. По ее версии преподаватели, которых студенты оценивали, как внешне привлекательных, имели больший успех, влияние и отдачу со стороны учащихся, нежели их коллеги, отнесенные к категории непривлекательных. Вы удивитесь, узнав, что академическая успеваемость студентов возрастала, если они считали своего преподавателя привлекательным.

Как внешность связана с влиянием

Наивно полагать, что внешность – ваш главный козырь, разыграв который, вы непременно повысите общий коэффициент эффективности коллектива под вашим началом или же убедите целевую аудиторию в своей безоговорочной правоте.

Не стоит забывать о том, что у монеты-то две стороны. Да, внешне привлекательные индивиды испытывают куда меньшие трудности в социализации. Что, в свою очередь, мотивирует их к интенсивному общению, тем самым прокачивая навыки интеракции и взаимодействия с окружающим миром естественным путем.

Нельзя не упомянуть и эффект, производимый притягательной внешностью на мозг смотрящего. Наше сознание преуспело в навешивании ярлыков. Хлеб и зрелища нам заменяет деление на касты – растасовка по базовым критериям «черное – белое» без промежуточных оттенков, лишь бы не перенапрячься, в данном случае на «привлекательный» - «непривлекательный».

А затем мы проецируем полученную, переваренную и обобщенную визуальную информацию на личностные характеристики человека, выстраивая цепочку «выглядит он хорошо» - «должно быть он хороший педагог» или «наверняка он замечательный отец».

Данный феномен известен как гало-эффект. Его изучение началось в 20-х годах прошлого века ученым Эдвардом Торндайком, заметившим, что офицеры, высоко оцененные за определенные качества, также высоко оценивались и в категориях, не имеющих никакой связи с данными качествами. Данное правило работало и в обратную сторону.

Что говорит безупречная форма о морском пехотинце?

Если быть объективным, то результаты не имели никакого смысла. Не имеющие друг другу никакого отношения такие качества, как физическая подготовка и умственные способности, в теории, должны рассматриваться по отдельности. Вы можете выявить одного-двух подопытных, отличившихся во всем, за что бы они не взялись, и одного-двух неудачников, проваливших все задания, но в общем люди должны быть хороши в определенных вещах.

Торндайк же пришел к тому, что одного мощного позитивного впечатления от, скажем, физической подготовки офицера или его аккуратности и пунктуальности, было достаточно для того, чтобы сформировать общее приятное впечатление, которое влияло на оценку любого другого качества. Как только оценивающий подмечал что-либо позитивное в личности, он полагал, что это распространяется и на все остальное. То же можно сказать и об негативных впечатлениях.

Исследования с завидным постоянством указывают на существование гало-эффекта и его влиянии на индивидуальный успех во всем от образования до политики и защиты в суде (одно из исследований показало, что привлекательным людям было вынесено гораздо больше мягких приговоров, чем непривлекательным подсудимым, даже если они обвинялись в равнозначных преступлениях).

Гало-эффект вступает в силу, когда вы пытаетесь убедить кого-то в чем-то. Чем положительнее первое впечатление о вас, тем больше позитивных ассоциаций будет вызвано всем, что вы говорите. Исследование 1975 года показало, что одежда производит больший эффект, чем сам человек – мощное оружие, если вы выступаете перед любой аудиторией.

Что надеть, чтобы убедить?

Очевидно, что человек, которому необходимо убедить кого-либо в чем-либо, будь то собеседование на работу, судебное разбирательство – что угодно – желает выглядеть на все сто.

Что такое хорошо и что такое плохо?

1. Творческий беспорядок

А вы видите те несовершенства, которые один образ подчеркивает, а другой скрывает?

Хотите убедить – уделяйте внимание мелочам!

Тщательно подходите к выбору прически, обуви, одежды. Каждая мелочь на счету. Ваша цель при подготовке к убедительной речи или выгодной подаче вашего продукта избавиться от малейших изъянов.

  • Одиноко торчащий волос при идеальной укладке или пятнышко на обуви, казалось бы, всего ничего, в реальности большинство людей сознательно не обратят на это внимание, но подсознание обязательно отреагирует даже на слабый сигнал малейшей визуальной асимметрии, оповещая мозг о том, что что-то не совсем так, как должно было бы быть. Результат – легкое раздражение, причина которого даже не будет понятна слушателю, но скажется на впечатлении о вас.
  • Наш мозг использует обыкновенную зеркальную симметрию в качестве маркера состояния здоровья и развития, поэтому ему легко заметить любые отклонения от нормы. Старайтесь создать симметричный образ, или же нарушайте по правилам – нарочная асимметрия: яркое пятно в районе нагрудного кармана или слабое пятно на лацкане будут выглядеть естественно.
  • Люди, как правило, обращают внимание лишь на что-то одно за раз. Наш мозг и глаза хороши в фокусировке, но подводят, если приходиться расшифровывать несколько сигналов одновременно. Если в вашем образе будет на чем сфокусироваться, мозг вцепиться мертвой хваткой в эту мелочь. Мысль о том, что ваш галстук не подходит к вашим брюкам, поглотит сознание слушателя, не оставляя места для вашего главного посыла.

Когда мы сосредоточены на чем-то, даже те вещи, которые являются для нас вопиющими, блекнут. Вот вы проводите презентацию с расстегнутой ширинкой, что по сути всего лишь 1-2% несовершенства от общего образа. Все остальное в полном порядке. Но мы-то знаем, что к маленькой злосчастной молнии направлены все взгляды!

Вещи, которые не имеют ничего общего с вашим интеллектом или с ценностью вашего посыла, все же способны разуверить публику в вашей убедительности. Вот почему важно позаботиться о каждой мелочи.

Стремитесь к совершенству. Не ленитесь лишний раз взяться за бритву без спешки, использовать идеальные средства укладки и начистить обувь до блеска, даже если вы в уборной аэропорта. Это важно.

2. Сидит как влитой

Идеально скроенный и подогнанный под вашу фигуру костюм словно болеутоляющее - помогает отвлечься от имеющихся недостатков.

  • Невозможно выглядеть привлекательно, когда костюм висит на вас точно мешок. Нет ничего хорошо и в супер-обтягивающем костюме, который так и норовит если не треснуть, то сморщиться от любого движения. Ваша цель – подогнать костюм так, чтобы он стал вашей второй кожей. Костюм с иголочки требует вашего внимания!

Конечно же, все зависит от ваших собственных параметров, особенно если они отличаются от стандартных. Такие детали, как карманы на рубашках и пиджаках или длина манжеты, легко смещаются с положенного им места в зависимости от ваших параметров. Если не уследить за этим, то вы будете выглядеть нелепо.

  • С одной стороны, важно следить за тем, чтобы такие изъяны попросту не имели место быть. А с другой, человеческий мозг желает лицезреть лишь идеальные пропорции точеного Аполлона. Такой типаж ассоциируется с харизматичными лидерами. Если вы подходите под описание, люди инстинктивно к вам потянуться. Желание соответствовать вам возьмет верх.
  • В вашем гардеробе должно быть как можно больше стройнящих вещей – поджарые мужчины, как черное платье от Chanel – никогда не выйдут из моды. Если костюм с иголочки на идеальной фигуре способен убедить целевую аудиторию, что вы тот парень, которого стоит держаться, то вы уже на полпути к успеху, чтобы убедить их в чем угодно.

Поиски портного с руками порой требуют чуть ли не королевских связей. Поэтому не стоит нестись в ближайшее ателье сломя голову, лучше спросите рекомендации у тех, кого уже имелся положительный опыт.

3. Как не стать белой вороной

Найти золотую середину между официальным и повседневным стилем – та еще загвоздка, особенно при выступлении в будничных или же нетрадиционных декорациях.

Не один политик погорел на том, что появился в столовой для бедных или во временном прибежище в районе катастрофы в дизайнерском костюме и дорогущем шелковом галстуке.

  • Пытаясь кого-то убедить, не забывайте о том, что вам нужно оставаться собой, но при этом быть одетым соответственно случаю. Готовясь к мероприятию, стремитесь к официальному максимуму: держите в уме то, во что будет одета ваша целевая аудитория и отталкивайтесь от этого, но без фанатизма.
  • Западные модники выбрали бы костюм или блейзер. V-образный вырез и прямые плечи говорят о силе и власти, а в качестве бонуса вы получаете образ подтянутого альфа-самца.
  • Нет ничего ужасного в том, что вы будете слегка выделяться из толпы по средствам стильного костюма. Таким образом, вы показываете свое уважение, не посмев прийти на встречу в брюках и рубашке, выуженных из недр платяного шкафа. Подсознательно ваша аудитория настроится на общение с достойным спикером.

В щегольстве есть и некоторая практическая польза: если вы переборщили – это легче исправить, если ваш образ не завершен. Если вы в галстуке и пиджаке оказались на мероприятии, где самый щегольской наряд сводится к видавшей виды рубашке в клетку, ничто не мешает вам снять пиджак, ослабить галстук и закатать рукава. И вот вы уже вписываетесь в обстановку!

А вот если вы умудрились попасть на встречу топ-менеджеров в затертой майке и джинсах, вас уже не спасти. Именно поэтому лучше немного переборщить и в итоге снять лишнее, нежели оказаться белой вороной без единого шанса на реабилитацию.

Будьте привлекательны. Будьте убедительны.

Написать комментарий

}